Обзор документов, включенных в систему КонсультантПлюс с 08.07.2024 по 15.07.2024
Изложение новости | Аннотация к материалу | Название документа | |
Как расследовать несчастный случай, если для создания комиссии не хватает работников |
В комиссию по расследованию несчастного случая на производстве должно входить как минимум 3 человека, один из которых специалист по охране труда (ответственный за охрану труда). А что делать, если в компании в принципе работает менее трех человек? Роструд разъяснил: в такой ситуации к расследованию несчастного случая могут быть привлечены представители работодателя по доверенности. А специалист по охране труда (если его нет у данного работодателя) может привлекаться к расследованию НС по гражданско-правовому договору. |
Письмо Роструда от 03.07.2024 № ПГ/14029-3-1
Документ будет включен в информационный банк: |
|
Планируется установить правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания |
Документ закрепляет государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Предусматривается, что требования правил будут обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими производственных процессов и работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания и работниками. Предполагается, что правила вступят в силу с 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года. |
Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания» |