Обзор документов, включенных в систему КонсультантПлюс с 05.02.2024 по 12.02.2024

Алкогольная и спиртосодержащая продукция

Изложение новости Аннотация к материалу Название документа
Проект о новых ограничениях производства и продажи алкоголя принят в третьем чтении С 1 апреля 2024 года планируют запретить (абз. 2 и 4 п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 2 проекта):

— производить пивные напитки из закупленного пива;

— при изготовлении алкоголя добавлять этиловый спирт, если по техрегламентам и ГОСТам его не должно быть в составе.

Пока таких правил в Законе об алкогольном регулировании нет.

С той же даты заработают поправки о борьбе с «наливайками». Так, на уровне региональных законов власти смогут (пп. «а» и абз. 2 пп. «б» п. 2 ст. 1 проекта):

— запретить торговать пивом, сидром, пуаре, медовухой и пивными напитками при оказании услуг общепита везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов;

— ограничить заведениям общепита в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях время торговли любым алкоголем. Исключение — рестораны.

Сейчас субъекты РФ вправе установить для объектов общепита в многоквартирных домах и (или) рядом с ними, в частности, повышенные требования к площади зала обслуживания и даже запрет продажи алкоголя.

Есть и другие изменения.

Проект Федерального закона N 483486-8

Перейти к документу

Розничная продажа вина с 1 марта 2024 года: Росалкогольтабакконтроль разъяснил важный нюанс По мнению ведомства, с 1 марта можно торговать вином и другой винодельческой продукцией, даже если она до этой даты маркирована по правилам, которые действовали на тот момент. Оборот таких товаров разрешен до их полной реализации или до истечения срока годности.

Напомним, с 1 марта сведения о сорте винограда, наименовании производителя и виде винодельческой продукции нужно будет указывать на этикетке или контрэтикетке контрастным легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. Сейчас такого правила нет.

Информация Росалкогольтабакконтроля от 29.01.2024

Перейти к документу

ФНС: как заполнить декларацию по акцизам на пиво с сахаром и долей спирта до 0,5% включительно К сахаросодержащим напиткам относят пиво с долей этилового спирта до 0,5% включительно, в котором есть сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.), а число углеводов в пищевой ценности более 5 г на 100 мл. Ставка акциза для такого напитка будет 7 руб. за 1 л.

В декларации для таких продуктов используют код вида подакцизного товара 298. По коду 310 их объем не отражают.

Письмо ФНС России от 01.12.2023 N КВ-4-3/15142@

Документ включен в информационный банк:
— Российское законодательство (Версия Проф)

Предприятиям-производителям — получателям налогового вычета сумм акциза, исчисленных на виноград, используемый для производства спиртных напитков, предложено направить в Минэкономразвития России пакет документов для заключения инвестиционного соглашения о развитии виноградарства и виноделия
Сообщается, в частности, что согласно действующему законодательству предприятия-производители — получатели вычета сумм акциза при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла вправе применять повышающий коэффициент Кв для вычета сумм акциза в отношении спиртных напитков, производимых по технологии полного цикла в 2024 — 2026 годах только при заключении инвестиционного соглашения с Минэкономразвития России о развитии виноградарства и виноделия, в том числе предусматривающих направление вычета сумм вышеуказанного акциза на закладку виноградников и (или) на создание, приобретение, реконструкцию, модернизацию основных средств (кроме автомобилей легковых) для сбора, переработки и хранения продукции виноградарства, для производства и переработки продукции виноделия.

Приказом Минэкономразвития России от 15 декабря 2023 г. N 887 предусмотрено инициирование предприятием-налогоплательщиком частной инициативы о заключении, изменении и расторжении инвестиционного соглашения о развитии виноградарства и виноделия, а также процедуры рассмотрения такой инициативы, включая процедуру заключения, изменения и расторжения инвестиционного соглашения.

В целях реализации права на применение повышающего коэффициента в 2024 — 2026 годах предприятиям-производителям — получателям вычета сумм акциза при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла необходимо направить в Минэкономразвития России необходимый пакет документов для заключения инвестиционного соглашения. Приведены контактные данные ответственных сотрудников Министерства.

<Письмо> ФНС России от 22.01.2024 N СД-4-3/561@

Документ включен в информационный банк:
— Российское законодательство (Версия Проф)

Даны разъяснения по вопросам налогообложения акцизами концентрированного виноградного сусла, в том числе без этилового спирта, и об отнесении концентрированного виноградного сусла к подакцизным товарам

Сообщается, в частности, что в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ виноградное сусло признается подакцизным товаром.

На основании пункта 14 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 468-ФЗ) виноградное сусло — это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента.

Согласно пункту 39 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированным виноградным суслом является некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента.

На основании пункта 41 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированный виноградный сок — это некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента.

При этом согласно вышеназванному пункту 14 статьи 3 Федерального закона N 468-ФЗ концентрированное виноградное сусло является одним из видов виноградного сусла.

Таким образом, если продукт классифицируется как концентрированное виноградное сусло, то он является подакцизным товаром в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

<Письмо> ФНС России от 29.01.2024 N СД-4-3/815@

Документ включен в информационный банк:
— Российское законодательство (Версия Проф)

Псковская область включена в перечень территорий проведения эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада

Кроме того, до 31 марта 2024 г. продлен срок направления уведомлений владельцами таможенных складов или складов временного хранения, а также организациями, осуществляющими ввоз в РФ алкогольной продукции, о желании принять участие в эксперименте.

Постановление Правительства РФ от 09.02.2024 N 143

Документ включен в информационный банк:
— Российское законодательство (Версия Проф)